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北欧篇Vol4雪花纷飞的挪威五月 [复制链接]

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上期,我们来到了位于北极圈深处的特罗姆瑟,这里已经是此行的极北之处,从此以后,在北欧的每一步都将是南下的旅程。

年5月12日-14日

特罗姆瑟-弗于斯克-斯泰恩谢尔-克里斯蒂安松

总里程公里

离开特罗姆瑟那天,老天爷又阴起了脸,又厚又密的乌云从北方滚滚袭来。才开出城不久,冷冷的冰雨就开始砸在车窗上,这一下就连着几天。本来我们还想在挪威北部另一个港口小镇芬斯内斯闲逛一阵,也被这场雨浇灭了热情。

我们在挪威游玩的重头戏是在南部的峡湾,北部地区的自然风光只是走马观花大致看看就好,所以最初在做攻略的时候,也没有特别细致,特罗姆瑟之后下一个必去的城市就是克里斯蒂安松,那里是“最美海岸线公路”大西洋公路的起点,至于特罗姆瑟到克里斯蒂安松之间的路程,我们就只是在地图上连了条线,算了算大致里程,分配了一下时间,其实在岔路上还有不少可去的小港口,比如罗夫顿群岛上的哈尔斯塔、斯骏克哈腾国家公园海岸线上的博德等等,我们在做攻略的时候发现北欧有一个游轮线路,可能是北部峡湾旅行的正确解锁方式。在北部地区自驾,开车的时间远远多于观景的时间,略微有些得不偿失。

挪威北部其实没有什么大城市,可选的酒店也并没有很多,看来看去就只有北欧酒店连锁集团靠谱一些,但是在特罗姆瑟尝试了一下后,我们就果断放弃了这个选择,房价高、户型小、由于工作人员少还会遇到各种各样的问题,所以后面的日子里我们在挪威选择的都是民宿,虽然在订房的沟通上麻烦一些,会牵扯到诸如入住准确时间、如何拿钥匙、停车位置等等问题,但是在尝试了几次后,发现北欧的民宿产业链真的是非常发达且成熟,性价比高、设施完善、最主要的是还能自己下厨,毕竟北欧的饭馆物价高得吓人,从超市买半成品回家加工比在外面吃可能能省下3/4的钱。

在狭长的斯堪的纳维亚半岛上,挪威和瑞典隔山为界,斯堪的纳维亚山脉西侧的挪威直面大西洋的波涛,海岸线被切割得稀碎,因此也有了“万岛之国”的美誉。但是在挪威开车就没那么容易了,要不就是山路,要翻过重重雪山,要不就是跳岛,近一点的岛间会有大桥相连,远一点的路就要做渡轮了。

出发前对挪威的渡轮一点概念都没有,看到谷歌地图上显示的路段之间的小船标志还着实疑惑了一下,但是真正到了实地,倒也真的很佩服他们的规划和效率。每一班船都严格按照时刻表安排,出港进港井然有序,所有车辆也都按照地上的标志线等待,多的时候能排出四五条车龙,上船时却井然有序。这些渡轮大约都是半小时到1小时一班,所以等候时间也不会太长,而且谷歌地图上都有准确的时刻表,完全可以按照提前规划好每一段路程。

至于山路,离开弗于斯克向南绕过斯骏克哈腾峡湾,从龙南开始整整一天我们都在云端行进,这里是盐山-斯瓦蒂森山国家公园,挪威面积最大的国家公园,几乎整个山都被冰川覆盖,终年不融的积雪让这段路程化作一场白色之旅,然而前面我们提到的那片雨云也在这里追上了我们,有那么一两段路,突如其来的暴风雪一下子模糊了前方的视线,真是没想到,在五月的日子里,我们竟然还能赶上这么大的雪景。

就在这段雪山之路上,我们离开了北极圈。大约还有两公里出北极圈时,公路旁的路标就会有提示,而真正到了北极圈的边缘,还有一个路标会将你引向一个休息区。那是座圆顶休息站,很像是大号的爱斯基摩人小屋,在它周围是两人多高的积雪,只有一小块区域被清雪车挖开,供人和车通行。据说这里每年只有晚春到早秋才会开放,剩下的时节里大雪封山,公路也停止了维护,连鸟影都没有半只。

离开这座雪山,看着时间尚早(因为还在极地边缘,夜幕总是来得很晚),我便抛弃了本要停靠的穆村,继续南下,当晚住到了斯泰恩谢尔,赶了这段路,倒是把乌云抛在了身后,接下来的日子里,大雪都没有在骚扰我们,想来它应该是留宿在北极圈里了吧。

欢迎大家,伴随两只猫一起看世界

下期预告:《大西洋之路,自驾者的终极梦想》

玩铁丝的猫

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