马塔乌图

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神的自留地不是禾木,而是徒步骑马才能到达 [复制链接]

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喀纳斯已经去过四五次,禾木被中国国家地理评为中国最美的乡村不无道理,四季都有醉人的景色。但蜂拥而至的游人让往日宁静的图瓦村变得烦嚣,越来越商业化的禾木也从“神的自留地”降落到凡间。让更多人感受到它的美没有什么不好,只是对于一些多年以前被它遗世独立的恬静所感动的人,似乎再难以回到过去。

直到这个深秋,我从禾木村向西徒步进入阿尔泰山的更深处,在一处开阔山谷中,发现了一座美丽的山峰,山坡形如金字塔,阳坡是茂密的草甸,阴坡是高大的泰加林,它的名字就叫作美丽峰。哈萨克语叫“苏鲁乔克”,大概则是少女的美貌的意思;图瓦语则叫作“波什达”。意为独秀峰。都是以不同的语言表达对这座山峰的赞美。它与周围的九山相连共生,却似乎又不同于这些山坡,它极高的辩识度在群山中显得出类拔萃。而山脚下只有十来户人家依然过着少被外界打扰的原本生活。

从禾木村到美丽峰大约有12公里路程,要进到里面,一般只能选择骑马或者徒步。除了间中有一些缓慢的爬升,大部分都是平路。难度其实不算太大。前往美丽峰的起点便在哈登观景台山脚下的白桦林,平时这里有很多马主在这里招揽生意。从白桦林到美丽峰深处的小村庄,按照马队的标准定价是元,到小美丽峰,大美丽峰。这两个地方其实是两个山坡上的观景平台,当然并不是登上峰顶了。

在路上,偶尔会有遇到骑马进去的人从身边飞驰而过。选择徒步的人不多,一路上只有我们几个是徒步进去的,我们没有选择骑马,主要是为了不错过路上的风景,毕竟骑着马对于摄影还是有很大影响。

有时还有当地村民开着摩托或者拖拉机进入。对于我们这些没向导的徒步者,他们是最好的问路对象了,和那些牵马招揽生意的马夫比起来,这些村民要热情淳朴得多。

途中几乎没有人家居住,这里是个独例。

我们走得很慢,一路走走停停,并不是因为路途艰难,而是一步一景的美丽绊住了我们的脚步。可叹的是今年的秋来得特别早,也去得特别快。才十月初,北疆已经下过数场雪。那原本茂密的白桦林也被降雪带走了它们金*的叶子。

那些一树金*的是落叶松,虽然在阳光下不如白桦林那么一片金*,但却已经是深秋时节难得的点缀。

与铺好了木栈道的喀纳斯景区相比,这里更加原生态,在经过最初的泥泞马道之后,爬升到第一个平台的时候,脚下变成了平整的高山草甸,眼前的视野也变得宽,远处的雪山在蓝天的映衬之下是那么的平静悠远。

从小美丽峰回望山脚下,禾木村的一角,自己突然有种远离了尘世烦嚣的恬静。

懒洋洋晒太阳的的牛群,全然不顾我们这些在旁边摆拍的不速之客,只是呆呆地看着我们的表演。这些白头牛是*阿勒泰地区以及邻国哈萨克斯坦特有的品种。是一种非常适应于长距离放牧饲养,能经受酷暑严寒,在天然放牧场能迅速增膘的肉牛。

在*其它地方,你很容易看到羊群,但在喀纳斯,我们只看到牛群。究其原因,是因为这里冬季积雪非常厚,常常一夜暴雪之后,积雪深达窗户边,连门都被积雪封住开不了。羊群没法在这样的地方过冬,相对而言,只有白头牛和马能在这种环境生存。

在舒适的秋日暖阳下,山间的轻风拂面而来,此时此刻,其实我们也只想和牛儿一样对着雪山蓝天发呆。

有人以为徒步一定是种对身体的极限考验,但事实上,在这种环境优美,气候适宜的条件下徒步其实是一种享受,你的思绪会不自觉地飘远,也许飘到某部电影场景,某段熟悉的歌词,某次难忙的温馨回忆……

眼前的雪山、森林、草甸倒是很容易让我联想起老电影《音乐之声》里修女玛丽亚教七个小孩唱《DoReMi》的情形。这里和阿尔卑斯真的有太多相似之处了。

世界这么大,我要去看看!看完世界再回到*,你又会发现,世界之美尽在*。

阿尔泰山位于亚欧草原带的中段,荒漠、草原、森林在这里交会,高山上的冰雪融水让这片亚洲腹地的山地润泽秀美。

地处中国西北边陲的阿尔泰山,有着广袤的寒温带针叶林、亚高山草甸和山地苔原。在这里能够看到不少极富异域风情的植物和鸟兽。比如郁金香、欧洲百合、雷鸟、河狸。山地物种、欧亚草原带上的物种以及环北极分布的物种在阿尔泰山交会,让我们不出国门就可寻觅到这些独特生物的机会。

从美丽峰眺望禾木村,山脚下的禾木村现在俨然像一座繁华的小镇。

和最初那个只有数十户人家的图瓦小村庄已经渐行渐远,如果你看过禾木村旧时的照片,你会发现它的格局已经改变了很多,原本每户人家都有一个独立的院子,院子里除了自己的小木屋,还有很大片空地,以及给牲口准备的草垛子。现在他们的空地早就租给外来人,再建起一栋栋小木屋作客栈了。

在山下的游客,大都更愿意在早上看完禾木的晨雾和炊烟之后呆在村里晒太阳,我也是这次搭上一班喜欢徒步的伙伴才有幸解锁这个隐藏的美景。

旅途中的旅伴是非常重要的,志同道合的旅伴会让你增长见闻,相见恨晚,而性格不合的旅伴常常让人败兴而归。

来到这里,除了惊叹大自然的美丽,更感概以往自己总是脚步匆忙,忽略了这大山背后真正的世外之地。

继续向山上走,远处是茂密的泰加林,除了在树荫下吃草的马群,更吸引我的是林间的白雪,显然这里的气温要更低,以致眼下温暖的阳光也无法融化这厚厚的积雪。

喀纳斯区域的泰加林以*落叶松占优势,*云杉、*冷杉、*五针松等树种混生,并有疣枝桦、山杨次生林,林地土壤以山地泥炭质、棕色针叶林土、山地普通棕色针叶林土、灰色森林土为主,气候冷湿。

在北半球泰加林广泛分布一起加拿大、北欧、以及俄罗斯广袤的西伯利亚地区。在我国,只有阿尔泰山和大兴安岭有分布。也就是说,要想不出国门领略西伯利亚或者挪威的森林,来阿尔泰山是个不错的选择。

远远看到一家三口在马夫的带领下骑着马上山,这是一个多么美丽的画面。后来我们在美丽峰小村庄的的一户牧民家里遇到,喝着奶茶聊天才知道原来他们也是从广东来的,一家三口正在环游中国呢。看来广东人不愧为旅行的主力*,无论在哪,总能碰到。

可惜当时没留下联系方式,不然我相信他们一定会很喜欢这几张照片。

复又前行,沿着车辙绕过大山坡,美丽峰下的神秘小村庄就出现在眼前了。

这里目前只有十户哈萨克人家,没有像样的客栈,只有一两家人把自己家的通铺空出来供过路的游人住,这里没有人山人海,没有成群的游客,在这里,手机还是2G信号,一如多年前的禾木村。

村子面前是一望无际的大草原,草原上散落的白头牛比这里的人要多得多。

小村没有那么现代化,但我却十分喜欢这样的环境,仿佛我从东南沿海跨越数千公里,就是为了寻找一处这样的宁静小村。在这里,我们可以放下时刻不离手的手机(因为没网络),把心思放在当下。

这是我用无人机航拍的小村全景,房子不多,有种宁静之美。

日落前的光线非常美,小村在光影中若隐若现。

明明到了村子外面,我却舍不得往里走,趁着斜阳把村庄染成金*的时刻,我要给这个美丽的村子多拍几张照片才不枉此行。我生怕下次再来,它就不是现在这个样子了。

目前这里和外界的交通联通全凭这种从草原上走出的自然路。

但是通往禾木的公路正在加紧建造了,也许明年再来,这里就是一条全新的柏油公路。

也许,以后再来,就是坐着景区的景交车来的了。

这里会不会变得好像禾木、喀纳斯、白哈巴一样?谁也不知道。我还是很希望有一些地方能保留最初的样子。

同伴招呼着我走进其中一户人家,里面有奶茶、包尔萨克等哈萨克人平日用来招呼客人的一些小吃。每位10元,价格还是非常公道的。

美丽峰是许多驴友从喀纳斯徒步到禾木的的必经之地,有时候会有些驴友会选在村子里过夜,看了一下这里的过夜条件,虽然算不是豪华舒适,但也还算干净。问了一下价格,是一百块一人。比起旺季时禾木村里动不动就八百一千的住宿要实惠不少。

在喝完奶茶之后,我试着问问女主人,能不能联系一辆车子送我们回到禾木村,结果她联系了一位邻居,答应元就把我们一行五人送了下山。相比骑马下山要省了一大截。

原来神的自留地不在禾木,而是在美丽峰,下次再来喀纳斯,留多一天时间,不要错过这个原始淳朴的自然村。也许你不远万里所要寻找的东西,就在这个阿尔泰山深处的小村庄里。

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