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瑞典的魔性臭鱼,一年消费800吨的, [复制链接]

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瑞典的“魔性臭鱼”,一年消费吨的,盐腌鲱鱼罐头饮食文化!这一味,让人又爱又恨?这几年,网路流传许多试吃瑞典盐腌鲱鱼(Surstrmming)而爆吐的夸张影片,让腌鲱鱼「臭」名远播,成为IKEA之外最为人知的瑞典「名产」。

瑞典南部大城马尔默(Malm),因为「出产」了知名足球明星伊布拉希莫维奇(ZlatanIbrahimovi)而闻名世界,除了球星之外,马尔默其实也是瑞典知名的美食之都。因为接近欧陆的地理优势以及移民众多,国际美食成了马尔默的城市符号之一;来到马尔默,人人都知道要找美食。

然而,策展人安德烈亚斯.阿连思(AndreasAhrens)跟他的团队,却在这样一个以美食著名的城市,展开了「恶心食物博物馆」计画,吸引来自世界各地的游客与饕客。

团队经过试吃、研究,精心挑选出80种来自世界各个角落的「恶心食物」,其中当然包括瑞典本地的恶心食物。上榜的除了用各种动物大骨与皮脂做成的软糖、恶名昭彰的咸甘草糖,还有最为外国游客「津津乐道」的瑞典盐腌鲱鱼(Surstrmming)。

这几年,网路流传许多试吃瑞典腌鲱鱼而爆吐的夸张影片,让腌鲱鱼「臭」名远播,成为IKEA之外最为人知的瑞典「名产」。多亏了这些影片,外国人总是对它又好奇、又惧怕。但瑞典「臭鱼」的食物文化,是怎么形成的呢?

以恶臭闻名于世的瑞典盐腌鲱鱼

腌渍是一门古老的技艺,原本只是为了延长食物的保鲜期,后来演变成别具风味的食物文化。世界各地有各种不同的腌渍鱼,北欧各国自古渔业发达,自然也有丰富的腌渍鱼文化。在北欧的腌渍方法中,除了使用盐或碱之外,风干与低温的有利环境更扮演了重要角色。

比较具有代表性的北欧腌渍鱼品除了瑞典腌渍鲱鱼,还包括:圣诞佳肴碱腌鱼(Lutfisk)、冰岛的腌鲨鱼(Hákarl)、挪威的腌鳟鱼(Rakfisk)。这些腌渍鱼各有特色,口感、味道不尽相同,但共同特点是大家都臭、翻、天!

这几种北欧腌鱼中,碱腌鱼的味道算是最「普通」,其他三种腌渍鱼中,听说又属瑞典腌鲱鱼最为「平易近人」。只是在网路以及媒体的推波助澜下,瑞典腌鲱鱼成了近年「最臭恶食」的经典代表。然而,就算是臭豆腐爱好者,大概还是难以招架瑞典腌鲱鱼的臭味威力。

为了让好奇的访客了解瑞典腌鲱鱼到底有多臭,恶心食物博物馆里不但备有臭鱼实物供人品尝,还有一台安德烈亚斯与团队自行研发的「臭气施放机」,在访客不经意时喷出臭气,让臭味直扑入鼻,同时间机器内设置的相机快门一闪,捕捉下与臭味第一次亲密接触时的作恶表情。

瑞典「臭鱼」的食物文化,是怎么形成的呢?图为阿连思(AndreasAhrens,最右)让「恶心食物博物馆」的访客,试吃腌鲱鱼。

所以,传说中的瑞典腌鲱鱼到底有多臭?

首先,腌鲱鱼的浓烈气味,在开罐器在罐头上打出第一个洞的同时,就会马上充满你的鼻腔、乃至于整个空间,久久不散去。这味道像是融合了下水道、屎、臭鸡蛋、化粪池的气味,一点都不婉转的令人作恶。年代,德国还曾因为腌鲱鱼罐头闹出一起诉讼案。房东因不满房客把罐头汁液洒到楼梯间,称违反合约而把房客赶走,双方还因此闹上法院。

这就是为什么很多人说,要吃腌鲱鱼最好在户外(别忘了站在上风处),并且建议在水里打开罐头,避免气味影响食欲。而若想带腌鲱鱼回乡做伴手礼,风险不小,毕竟罐头有可能因为飞行时气压改变而爆裂,发生悲剧;多家航空公司也因此禁止携带腌鲱鱼罐头上机。

腌鲱鱼罐头的破坏力不是开玩笑。年瑞典北部小村庄柏克布(Borkbo)的一间船屋发生火灾,就因为现场存放上千个腌鲱鱼罐头而一发不可收拾。罐头中的气体不但助长火势,更让臭翻天的鲱鱼罐头在火场中爆炸、喷射,甚至波及了对岸的房舍,救灾困难,火势延烧了六小时才被扑灭。

瑞典腌鲱鱼到底有多臭?这味道像是融合了下水道、屎、臭鸡蛋、化粪池的气味,一点都不婉转的令人作恶。但对于爱好者来说,可是越臭越香。图为一名外国素人试吃瑞典腌鲱鱼。

瑞典盐腌鲱鱼的历史

腌鲱鱼在瑞典开始普及,大约可以回溯至16世纪前后。古时盐巴取得不易,16、18世纪时的瑞典,曾发生两次「盐巴短缺危机」,盐价格高涨;因此用少量的盐(或盐水)、低温发酵的腌渍方法开始流行起来,腌鲱鱼因而产量大增,在瑞典普及了起来。

腌鲱鱼甚至是热门外销产品。除了邻近地区之外还销售到地中海区域,成了当时瑞典重要的收入来源,资助了国王古斯塔夫.瓦萨的对内改革与对外侵略。

腌鲱鱼瑞典文称作「Surstrmming」,直接翻译的话就是「酸(掉的)鲱鱼」。瑞典文中的strmming,专指在瑞典东海岸克力斯提恩欧伯(Kristianopel)以北所捕获的鲱鱼,此地以南至西海岸所捕获的鲱鱼则称作「sill」,这个分类法从16世纪沿用至今。每年春末交配季结束后,东海岸的鲱鱼被捕捞上岸,做成腌鲱鱼。

腌鲱鱼瑞典文称作「Surstrmming」,其中的「strmming」专指在瑞典东海岸克力斯提恩欧伯(Kristianopel)以北所捕获的大西洋鲱。

瑞典腌鲱鱼的制作方式随着时光流逝而变化,古人的腌制方式五花八门,其中还有用盐腌鱼鳃作为腌料,覆盖在鲱鱼上方的做法;腌渍时间也因为气温、盐度不同而有长有短。现代瑞典每个腌渍坊也都有各自的独家腌渍法,但基本方法大致如下:先将鲱鱼经过简单处理,把去头的全鱼或去骨的鱼排,用少量盐巴腌渍,之后再装进加盖容器中,在低温下持续发酵约五周后装罐完成。

事实上,多数的瑞典人对臭鱼也是闻之色变,腌鲱鱼的消费族群多在斯德哥尔摩以北。根据「腌鲱鱼学会」(Surstrmmingsakademien)的统计,每年有超过一半的腌鲱鱼都销往瑞典全国人口不到20%的北部地区,而大多数的鲱鱼腌渍坊也都位于东北沿海高海岸地区(Hgakusten)。

为了确保腌鲱鱼经过足够时间熟成,年瑞典国家食物局(Livsmedelsverket)规定,每年8月的第三个星期四之后,才可以开始贩售盐腌鲱鱼。这条规定现在虽已不复存在,但腌渍坊继续沿用这项「传统」,将每年8月的第三个星期四订为「腌鲱鱼开卖日」。在这一天,不只罐头开卖,也可在部分腌渍坊买到「新鲜」的散装腌鲱鱼。

每年8月的第三个星期四是瑞典沿袭已久的「腌鲱鱼开卖日」,这天开始,也进入了各种大啖腌鲱鱼的时节。

▌吃盐腌鲱鱼的艺术

每年夏天,瑞典各地更有各种大大小小的「腌鲱鱼节」或「腌鲱鱼派对」,号召腌鲱鱼爱好者齐聚一堂,享受美味。其中规模最大的是在北部小镇阿夫塔(Alfta)所举办的腌鲱鱼派对,每年吸引上百人参加,在当地冰球馆里共食瑞典腌鲱鱼、跳舞、高唱饮酒歌。

身边没有喜好这味的人可以带我认识吃腌鲱鱼的艺术,只好到网路上找寻爱好者,希望他们可以引领我进入这迷人臭鱼的世界。许多爱好者表示,因为家里有这项传统所以从小吃到大,偶尔也会拉身边的亲朋好友跟着吃,这些「受害者」通常也一试成主顾。他们表示,除了每年8月的开卖重头戏以外,其实一年四季都是品尝腌鲱鱼的好时节。有人甚至会把罐头存放个一两年再享用,长年发酵后滋味更棒。

吃腌鲱鱼的基本佐料配菜有:杏仁马铃薯(mandelpotatis)、薄饼、奶油、洋葱。然而,每个人的吃法不尽相同,有些人会加上重口味的北部特产西博腾起司(Vsterbottensost),有些人喜欢放酸奶油,或多加番茄或细香葱;有人喜欢配着香料烈酒(snaps)或啤酒下肚,有人认为牛奶或水才能展现腌鲱鱼的原始滋味;有些人隔水开罐头以防臭味四溢,有些人却热爱在桌边开罐、尽情享受鼻腔中美好的臭味。

他们也给了我这「入门者」一些建议:还不适应气味时,开罐让前辈来;配料多加点,可以稍微盖过腌鲱鱼的重口味;最后,不要放弃,腌鲱鱼是需要「学着吃」的食物。然而,无论怎么吃、哪个季节吃,大家一致认为——吃腌鲱鱼,跟谁吃最重要,气氛对了,什么都对了。

吃腌鲱鱼是一门艺术,但师父领进门,修行在个人——还不适应气味时,开罐让前辈来;配料多加点,可以稍微盖过腌鲱鱼的重口味;最后,不要放弃,腌鲱鱼是需要「学着吃」的食物。图为腌鲱鱼卷。

盐腌鲱鱼文化复兴

虽然随着人们的口味越来越「现代化」,腌鲱鱼越来越小众,但死忠饕客对这臭鱼的爱仍不容小觑,瑞典国内一年的腌鲱鱼消费量可高达吨。其中,最有名的饕客就属总理斯特凡.勒文(StefanLfven)了。

他对腌鲱鱼的热爱全国皆知,除了出席开卖会以外,还曾在年北欧总理会议时,邀请北欧同侪们到他的家乡——位于高海岸的恩舍尔兹维克(rnskldsvik)——搭船到腌鲱鱼的重镇狼岛(Ulvn),品尝当地出产的腌鲱鱼。

爱好者不只吃,还投身文化推广行动。在小小的狼岛,就有两个在地的盐腌鲱鱼品牌;民间自主发起的「腌鲱鱼伙伴」(SurstrmmingsSllskapet)与「腌鲱鱼全民运动」(SurstrmmingensFolkrrelse),后来集结成了现在的腌鲱鱼学会,结合各地的腌渍坊、伙伴公司与爱好者,极力推广腌鲱鱼文化、研究历史、制作、品尝。高海岸几处博物馆除了介绍自古以来的渔业文化之余,也不忘将腌鲱鱼的历史一并留存纪录。

瑞典总理斯特凡.勒文(StefanLfven,右二)是腌鲱鱼的知名粉丝。曾在北欧领导人会议上,推荐大家共食腌鲱鱼的各种料理,形成一种独特的「瑞典腌鲱鱼外交」。

狼岛当地被称做「腌鲱鱼之王」的鲁本.马德森(RubenMadsens),是这一系列腌鲱鱼「文化复兴运动」的重要推手。他不但成立公司,教授腌渍技术,甚至推出「做自己的腌鲱鱼」的旅游套装行程,让游客从捕鱼、腌渍到品尝腌鲱鱼,完全不经他人之手。年,英国名厨杰米.奥利佛就是在他的招待之下,在狼岛第一次品尝了腌鲱鱼。

恩舍尔兹维克的英式酒吧TheBishopsArms,有个热爱盐腌鲱鱼的主厨新白里(JohanKindberg),在经过一番争取,终于说服英国籍的酒吧老板,将腌鲱鱼纳入该酒吧的常态餐点,全年提供。为了能在客人面前展示腌鲱鱼的料理作法,他特地研发出冷冻腌鲱鱼罐头的方法,去除吓人的气味,老板这才准许新白里在室内开罐。他很自豪的表示,自己曾成功让法国游客爱上腌鲱鱼,未来也希望可以把这道人间美味介绍给更多人。

而为了让年轻人有机会了解腌鲱鱼,全国最大的腌鲱鱼公司「欧斯卡盐腌鲱鱼」(OskarsSurstrmming)每年暑假6月到8月中,开卖日前的劳动高峰期时,都会聘请20位左右15岁到17岁的青少年到腌渍坊工作。有些年轻人乐在其中、年复一年的到此打工,也有人觉得这种经历一生一次就足矣。无论如何,让更多年轻人接触腌鲱鱼的技艺与文化,目的算是达成了。

腌鲱鱼虽然「臭名远播」、小众,也曾因为海洋污染受到打击,但爱好者们的热情与努力,让腌鲱鱼不再只是被选入恶心食物博物馆里的可怕食物,而是具有深厚历史传统与活力的美馔,能世世代代在瑞典流传下去。

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