北京著名手足癣医院 https://m-mip.39.net/czk/mipso_8833641.html美到令人词穷的挪威西南部地区,
宛如世界尽头的奇异仙境。
只需沿蜿蜒曲折的峡湾与山区公路自驾五天,
途中美景就能让你用一辈子去想念。
我在西挪威(挪威语称作“Vestlandet”)的峡湾和山区中旅行时,很快就总结出一个规律:永远给导航提供的预计到达时间再加上至少两个小时。公路每个转弯处都有着太多容易令人分心的事物。蜿蜒的高速路上分出的一条单车道岔路,向着农田延伸;路上清晰的标志以及奔腾的流水声说明有瀑布就在附近;大量繁殖的藻类将峡湾冰冷的蓝色海水变成了迷幻而令人沉醉的绿色漩涡。挪威是独自一人旅行的理想去处:由于不需要照顾任何人的感受,我可以在路上临时做出各种决定,并尽情享受着启发我做出决定的那些瞬间。
西挪威是我年度旅行的第18站,它带来的挑战同乌兹别克斯坦、怀俄明州和巴拿马等“年全球52个必去之地”中面积较大的目的地十分相似(注:作者为《纽约时报》专栏作家,他正在逐一走访“年全球52个必去之地”名单上的目的地)。这个地区的面积约为平方公里,短短五天的行程很难完全覆盖整个地区,而崎岖的地形更会减慢旅行的速度。我只好采取一些折衷的办法,尽量平衡主要的城市以及其间风景秀丽的路途,留出足够的时间进行计划之外的活动。我最终决定从卑尔根出发——卑尔根是一个繁华的邮轮港口,也是挪威的第二大城市。然后我计划开车前往极限运动之都沃斯,再向南抵达斯塔万格,最后再回到卑尔根。事实证明,这个计划完美地平衡了城市和乡村的景点,而且虽然几个目的地本身都十分引人入胜,但最令我难忘的却是中间的旅途。
年度之旅进行到第四个月,我已经开始习惯自言自语了。在那些独自一人的长途驾驶或徒步之旅中,我发现发出一些自己能听得见的反应,更有助于让那个瞬间的记忆更好地留存。而在西挪威,我见到美景时自言自语出声的观察,总是以用来表达惊叹的粗口形式出现——正如我转过弯后,直奔洛特瀑布美景时发生的那样。在那里,一对雷鸣般奔腾的瀑布在奥达镇附近的一座大桥下方汇合。
在通过洛特瀑布的大桥之前,要注意打开挡风玻璃的雨刷器。这里是两条汹涌瀑布的交汇之处。SebastianModak/TheNewYorkTimes
在蜿蜒狭窄的路上行驶了一整天后,没有什么比一杯冰镇啤酒更能令人满足的了。西挪威的城镇里有很多舒适的酒吧可以让你尽情享受。我最喜欢的是斯塔万格的Cardinal酒吧。这里有20多种啤酒可供选择,其中大部分都产自当地。我特别喜欢用“Kveik”酿制的几种不同的啤酒。Kveik是一种酵母,几个世纪以来一直被挪威农舍用来酿制麦芽酒。它可以赋予啤酒一种独特的口味,因而现在在世界各地也越来越受欢迎。
斯塔万格的Cardinal酒吧,柔和的灯光和各种各样的啤酒使得这里成为雨天完美的去处。SebastianModak/TheNewYorkTimes
斯塔万格是挪威石油工业的中心,所以当我开车刚刚抵达这里时,感觉这里比较工业化。但是建在港口周围的市中心感觉还是非常像一个小镇,这在一定程度上要归功于那些受保护的、建于18和19世纪的木质房屋——它们构成了斯塔万格老城。
为了给现代化建筑让路,斯塔万格的这些古老的木屋曾险些被拆除。但现在它们已受到官方保护。SebastianModak/TheNewYorkTimes
我总是不时感叹(也很感激)在挪威独自旅行所获得的自由度,庆幸自己没有选择乘坐那些穿越峡湾的“挪威缩影”(NorwayinaNutshell)旅游巴士。我在从卑尔根开车前往沃斯的路上见到一条带有隧道的公路直穿过陡峭的山体,便决定越过目的地沃斯继续前进——因为我在Google地图上看到,这条路直通居德旺恩,即联合国教科文组织(UNESCO)评定的世界遗产纳柔依峡湾边缘。我到达了旅游巴士的停车场,也就是峡湾旅游船只的出发点,这里还有一座迪士尼动画布景般的“维京村庄”。我继续沿着一条小路前行,来到了另一个村庄。那里的一座教堂被瀑布环绕着,瀑布从峡湾陡峭的岩壁上倾泻而下,高地牛则茫然地看向我所在的方向。
在西挪威自驾旅行的途中,绕道而行总会有意外的收获。SebastianModak/TheNewYorkTimes
我自此旅程的起点卑尔根,值得作为唯一的目的地专程到此一游。市中心满是尖顶建筑,还有受联合国教科文组织保护的木质房屋,虽然旅游景点的气息太过浓厚,但绝对值得一看。虽然这里是欧洲雨量最大的城市之一,但那一天却意外地阳光明媚。我花了一整天的时间在狭窄的街道上漫无目的地闲逛,爬上陡峭的山坡,穿过熙熙攘攘的鱼市。鱼市上的摊主们卖的都是当天捕获的新鲜鱼肉。
卑尔根的鱼市自13世纪起就已经存在。SebastianModak/TheNewYorkTimes
即便是像卑尔根这样的城市,其最吸引人的地方依然是壮美的自然风光。卑尔根位于一座港湾中,周围环绕着七座高山,有着丰富的徒步线路和山中美景。在一个特别美丽的日子里,我乘缆车上到卑尔根周围最高的于尔里肯山,沿维登(Vidden)路线徒步六个小时,到达了弗洛伊恩山,最后再回到卑尔根市内。林木线之上,两座高山之间有着海绵样的草地和覆盖着苔藓的岩石,还可以清楚地俯瞰卑尔根和周围峡湾一览无余的景色;天气好的时候甚至可以看到远处的福尔格冰川。
在于尔里肯山和弗洛伊恩山之间、预计用时五小时的维登徒步路线距离很长,但海拔高度不高,所以并不是太难走。SebastianModak/TheNewYorkTimes
就像在斯洛伐克的塔特拉山脉和安大略省的冰穴时一样,我总是在感叹周围的环境是多么地偏僻、遥远。那种感觉就好像你已经跨越了精心规划的行程与随时可能有惊喜发生的现实世界之间的界限——这是一种越来越少见的旅行体验,而独自一人进行这趟旅程则使得旅途更加令人兴奋。我采取了一些预防措施,比如避免在晚上开车;告知家人朋友我在独自徒步旅行,并跟他们分享我的位置。但即便如此,我还是在挪威各地感受到了探险的诱惑力——这种感受可能来自沿路线开始登山时,或是选择走上偏离主路的小道的时候。
如果一个地方看起来太像旅游景点了,只需稍微走远一点,你就会变成方圆数英里内唯一的游客。SebastianModak/TheNewYorkTimes
尽管自然之美令人难以忘怀,但我同时也惊叹于那些连通着各个景点的交通设施工程。公路弯曲的角度令人不可思议,隧道似乎看不到尽头,而在挪威各地那些无法建设桥梁和隧道的地方,有着上百艘汽车渡轮在往来运行。更令人惊讶的是,尽管有这么多交通设施(挪威因有着世界上最大的主权财富基金而闻名),但这些设施的设计却十分低调;而狭窄的道路和保守的限速则清楚地表明,这里的人们更看重的是超越时间存在的自然环境,而不是任何人工构筑的事物。
渡船仍然是连通部分高速公路的唯一通行方式。SebastianModak/TheNewYorkTimes
挪威物价很贵,连廉价酒吧里一杯约毫升的啤酒都要12美元(约合人民币86元)。但如果你向挪威人抱怨这里物价贵(我就向人抱怨过一两次),他们立刻就会解释说,这是因为挪威各行各业的人士都享受最低生活工资待遇,因此,这个国家是世界上收入不平等程度最低的国家之一。一个省钱的小窍门:加油站卖的热狗——里面满是烤洋葱、奶酪等调味食材,非常美味而且价格(相对)比较便宜,每个大约6美元(约合人民币43元)。
如果我在今年晚些时候到西挪威来,并且有更多的时间来规划行程,我会选择在这里露营,而不是住在酒店。在挪威,“漫游权”(righttoroam)被写入了相关法律,意味着你可以在挪威乡村或者荒野的任何地方徒步旅行或者露营。(露营地必须与最近的、有人居住的地方保持至少米的距离。)
胆小的人可能并不适合在西挪威的一些小型道路上驾驶。虽然大多数司机都遵守交通规则,而且都比较礼貌,但在一条仅够两辆车通行的路上遇见一辆迎面而来的大卡车,的确会使人心跳加速。请注意,这里的车速限制非常保守,超速摄像头随处可见。而且,挪威有着欧洲最严格的酒后驾驶法律之一,驾驶员血液酒精浓度限值仅为0.02%,处罚措施则包括监禁。
撰文、摄影:SebastianModak
编辑:朱凌青
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