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挪威的西南非常美丽,

就像世界尽头奇异的仙境。

沿着峡湾和山区蜿蜒的道路行驶只需五天,

路上的美丽景色会让你终生怀念。

当我在西部峡湾和山区旅行挪威(挪威语被称为“Vestlandet”)时,我很快总结出一条规则:总是给导航器估计的到达时间加上至少两个小时。在这条路的每个转弯处都有太多的干扰。一条单行道从蜿蜒的公路上分出,向农田延伸;道路上清晰的路标和湍急的流水声表明附近有瀑布;藻类的繁殖使峡湾冰冷的蓝色海水变成了一个迷人的、令人陶醉的绿色漩涡。挪威是一个理想的独自旅行的地方:我可以在路上做临时的决定,享受那些激励我做出决定的时刻,因为我不需要关心任何人的感受。

西部挪威是我年度旅行的第18站,他的挑战与乌兹别克斯坦、怀俄明州和巴拿马中较大的目的地非常相似。面积约平方公里,在短短的五天旅行中很难覆盖整个地区,崎岖的地形会降低旅行速度。我不得不做出一些妥协,试图平衡主要的城市和他的风景路线,为计划外的活动留出足够的时间。我最终决定从卑尔根-卑尔根开始是一个繁荣的邮轮港口,第二个大城市是挪威。然后我计划开车去沃斯,极限运动之都,到南到斯塔万格,最后回到卑尔根。结果发现,这个计划完美地平衡了城市和乡村景点,虽然有几个目的地本身很吸引人,但对我来说最难忘的是中途旅行。

到了第四个月之旅,我已经习惯了自言自语。在长途驾驶或独自远足时,我发现发出一些我能听到的东西有助于更好地保留那一刻的记忆。在西部挪威,当我看到美丽的风景时,我对自己说的观察总是用粗鲁的语言来表达我的惊讶——就像我拐过街角,直奔洛特瀑布的美景时发生的那样。在那里,一对雷鸣般瀑布汇聚在大桥下靠近奥达镇。

在通过大桥批次跌落之前,注意打开挡风玻璃的雨刷器。这是两条湍急的瀑布交汇处。SebastianModak/TheNewYorkTimes

在弯弯曲曲的路上走了一整天之后,没有什么比喝杯冰啤酒更令人满意的了。在西部的城镇有许多舒适酒吧供你欣赏。我的最喜欢是Cardinal条斯塔万格。有20多种啤酒可供选择,其中大部分是本地生产的。我特别喜欢用“Kveik”做的几种不同的啤酒。Kveik是一种酵母,几个世纪以来,挪威农舍一直用他来酿造麦芽葡萄酒。他能给啤酒一种独特的味道,所以他越来越受到全世界的欢迎。

斯塔万格中的Cardinal条使其成为雨天的完美场所。SebastianModak/TheNewYorkTimes

斯塔万格是挪威石油工业的中心,所以当我开车来到这里时,我觉得这里更工业化了。这个围绕着港口建造的城市中心,给人的感觉仍然很像小镇,这部分归功于18世纪和19世纪建造的受保护木屋,他们构成了斯塔万格的老城。

为了给现代建筑让路,这些古老的斯塔万格木屋几乎被拆除了。现在他们得到了官方的保护。SebastianModak/TheNewYorkTimes

时不时,我总是为挪威独自旅行的自由而感叹(也很感激),我很高兴我没有选择通过“挪威缩影”(NorwayinaNutshell)到峡湾旅行。在我从卑尔根到Voss的路上,我看到一条有隧道的公路直穿过陡峭的山脉,所以我决定穿过目的地沃思继续前行——因为我在Google,这条路到居德旺恩的地图上看到了纳柔依峡湾,一个联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产地纳柔依峡湾)的边缘。我到达了停车场旅游巴士,这是峡湾旅游船的起点,那里有一个迪士尼动画“维京村庄”。我继续沿着一条小路来到另一个村庄。那里的一座教堂被瀑布包围,瀑布从峡湾的陡峭悬崖上落下,高地牛则茫然地看着我的方向。

在西挪威自驾车旅行中,绕道总会有意想不到的结果。SebastianModak/TheNewYorkTimes

这段旅程的起点卑尔根值得作为唯一的目的地进行一次特别的旅行。市中心到处是塔尖和联合国教科文组织保护的木屋,虽然旅游景点的氛围太浓了,但绝对值得一看。虽然这是城市中降雨量最大的欧洲之一,那一天却出乎意料地是阳光明媚。我花了一整天漫无目的地在狭窄的街道上徘徊,爬上陡峭的山坡和熙熙攘攘的鱼市。鱼市里的摊主出售当天捕获的新鲜条鱼。

卑尔根的鱼市场从13世纪就已经存在了。SebastianModak/TheNewYorkTimes

即使是城市像卑尔根,他最吸引人的地方还是壮美的自然风光。位于港湾,周围有七个高山,有丰富的徒步路线和美丽的山景。在一次特殊的美丽的日子中,我乘坐缆车到最高的于尔里肯山周围卑尔根,沿着维登(Vidden)路线走了六个小时到达弗洛伊恩山,最后返回卑尔根城市。在林木线上方,两条高山之间是海绵状的草和苔藓覆盖的岩石,您还可以清楚地看到卑尔根和峡湾周围,在晴朗的日子里,你甚至可以看到远处的冰川。

从尤里坎山到弗洛伊恩山之间的五个小时的维登徒步旅行很长,但是海拔高度并不高,所以步行并不太困难。SebastianModak/TheNewYorkTimes

就像斯洛伐克的塔特拉山脉和安大略省的冰洞一样,我总是感叹周围的环境是多么的遥远和遥远。就好像你已经越过了计划周密的行程和随时可能发生意外的现实之间的界限——这是一种越来越难得的经历,独自一人会让你更加兴奋。我采取了一些预防措施,比如避免晚上开车,告诉我的家人和朋友我是独自徒步旅行,并与他们分享我的位置。即便如此,我还是在挪威和感受到中发现了探索的诱惑力——这种感觉可能来自于登山一开始,或者当我选择离开主要道路时。

如果一个地方看起来太像一个旅游景点,只要一点点走远就会使你成为方圆英里内唯一的游客。SebastianModak/TheNewYorkTimes

虽然大自然的美丽令人难忘,但我也惊叹于连接各个景点的交通设施。道路的弯曲角度使不可思议,隧道似乎没有尽头,在挪威无法修建桥梁和隧道的地方,有数以百计的汽车渡轮进进出出。更令人惊讶的是,尽管所有的交通设施(挪威)以其在世界上最大的主权财富基金而闻名,但这些设施却的设计却非常低调;狭窄的道路和保守的限速清楚地表明,这里的人们对自然环境的重视超越了时间,而不是任何人为的结构。

渡船仍然是连接部分高速公路的唯一途径。SebastianModak/TheNewYorkTimes

挪威的价格非常昂贵,连廉价酒吧里一杯大约毫升的啤酒要12美元。如果你向挪威人抱怨这里的高物价(我已经向人们抱怨过一两次),他们会立即解释这是因为挪威的收入不平等程度在世界上最低。一个省钱的小贴士:热狗由加油站出售,里面装满了诸如烤洋葱和奶酪等调味料,非常美味而且相对便宜,每只大约6美元。

如果我晚些时候来西挪威,并且有更多的时间来计划我的旅行,我会选择在这里露营而不是住在酒店。在挪威,“漫游权”(righttoroam)已经被写入法律,这意味着你可以在挪威乡村或荒野的任何地方徒步或露营。(营地必须距离的居民区至少米。)

胆小的人可能不适合在西部的一些小道上开车挪威。虽然大多数司机都遵守交通规则,彬彬有礼,但当人们在一条只能容纳两辆车的道路上遇到迎面而来的卡车时,人们的心跳确实会加快。请注意,这里的限速非常保守,超速摄像头随处可见。挪威是欧洲中最严格的醉驾法律之一,血液酒精浓度限值仅为0.02%,处罚包括监禁。

写作和摄影:SebastianModak

编辑:朱凌青

一些图片来自互联网

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