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2022新加坡米其林指南最平价星级餐 [复制链接]

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一碗潮州干面承载着近90年的历史。

新加坡米其林“最平价”星级餐厅,是这家人均不到10美元的面摊

在摊贩美食文化丰富多彩的新加坡,bakchormee(肉脞面,肉脞即肉燥)不算是奇特的饮食风景,但却有这样一间售价不到10美元的bakchormee面摊,连续6年蝉联米其林一星,当不少平价小摊在年新加坡米其林榜单中被除名时,它仍屹立不倒,守住星级宝座──这家店就是“大华猪肉粿条面”。

图片来源:insider

“面条是现点现做的,每一口都有层次分明的味道和质地。香脆的干鲽鱼、蓬松的脆皮、鲜嫩的猪肝,都是经过精心准备的。在一天中的任何时候去,你都要做好排队的准备。”米其林指南三言两语道出这个小面摊的人气。

“大华猪肉粿条面”历史相当久远,早在年第一家店便在希尔街开业,历经两代传承。配料丰盛的传统潮州干面与汤头鲜美的粿条汤面,是两大历久不衰的招牌。

图片来源:insider

干面的面条有两种选择,一种是meekia(细面),另一种是meepok(宽面)。

配料堪称一绝,除了绵细的厚猪肉碎,还有嫩香的瘦肉片、饱满的肉丸、馅料扎实的云吞,以及炸咸鱼、猪肝、菜脯,丰富的食材用大量猪油、黑醋、辣椒酱拌匀后,卷上香葱末和小米辣来上一大口,无比过瘾。

粿条汤面的配料与干面相仿,重点在于清淡、醇和而平衡的面汤,淬炼过程十分考验火候。

图片来源:michelinguide

“我发现两者是互补的。”曾经探访大华的一位美食记者,在吃下两碗面后如此评价;她还补充自己对于新加坡平价街头美食的观点,“新加坡文化中最好的方面之一,就是对食物的热爱,更重要的是对美味、实惠食物的热爱。那天,我体验了这种文化的缩影。”(撰文:蒋淼)

事业蒸蒸日上的挪威大厨,重返邻近北极圈的家乡开餐厅

挪威的高端餐饮环境,相较于声势浩大的丹麦,显得沉稳低调,有着冰地峡湾的性格,但事实上目前挪威也有14家米其林星级餐厅,数量仅次于丹麦和瑞典,还有一家名为Under的米其林餐厅坐落在海底,宾客得以边用餐边观赏海中景色,噱头十足。

这一年来,地形特殊的挪威又增加了一个美食景点,但是前往那里需要费点心思。

KvitnesGrd位处距离北极圈公里的西奥伦群岛。图片来源:foodwine

由主厨HalvarEllingsen主理的KvitnesGrd位于挪威北部西奥伦群岛,距离首都奥斯陆约公里,可说是世界上最难到达的高级餐厅之一。从最近的机场开车抵达需费时两个钟头,因此最有效率的方式是租一艘橡皮快艇跨海而去。

KvitnesGrd所在的农场是Halvar的曾曾曾祖父于19世纪购置,已有年历史,直到十年前有其他地主投资,才慢慢改建成餐厅与民宿,并于年对外开放。Halvar过往在奥斯陆多间知名高级餐厅工作,是国家烹饪队成员之一,几度代表挪威参加国际厨艺竞赛,个人也是全国烹饪比赛的冠军。

主厨HalvarEllingsen。图片来源:hurtigruten.co

如此活跃的厨师,继续在大城市发展不是问题,但他却选择重回北极圈外围的偏僻家乡,创造只有在那块土地上才做得出来的料理。农场中除了栽种餐厅所需的蔬果,也养殖鸡猪牛羊鸭,仿佛小型生态圈,例如随处走动的鸭子就会帮忙吃掉叶菜上的害虫;而由于峡湾就在一旁,他们也能就近取得新鲜的海胆、比目鱼等渔获。

Halvar坚持只用本地与邻近地区所生产的食材入菜,“我们有这么多好食材,为何要大老远跑来这里吃松露和鹅肝呢?完全不合理。”

KvitnesGrd的海鲜开胃小点。图片来源:Instagram/carnivorr

因此在KvitnesGrd的餐桌上会出现风干麋鹿火腿、熟成后以稻草烟熏的比目鱼;几种由海洋鲜物制成的开胃小点,包含昆布与发酵海鳟制成的小挞,面包糠酥塔配上圆鳍鱼的鱼子酱,烟熏过的鳕鱼则填塞在墨鱼汁做成的脆饼里。

另外其实这里也有松露,不过是一种叫做“松露海藻”(Truffleseaweed)的藻类,Halvar用于制作美乃滋搭配鹌鹑蛋,也拿来做成配面包的抹酱;甚至烹调小须鲸,有时搭配黑蒜泥,或是发酵玫瑰制成的奶油酱。

小须鲸与烟熏奶油奶酪、发酵玫瑰奶油酱。图片来源:Instagram/andershusa

朴实却丰足的农家早餐。图片来源:Instagram/andershusa

而毕竟地处偏远,到此用餐的食客多半会在这里的民宿待一晚,隔天起床还能享用美好新鲜的农家早餐,自家制的面包、奶油、干酪和腌肉,农场里捡来的鸡蛋。

由于KvitnesGrd与土地维持友善共存的和谐关系,Halvar认为餐厅所供应的料理不仅仅从厨房开始备制,而是多年的心血准备,涉及健康的土壤、有益环境的肥料与饲料、正常的季节气候转换,以及适度的收成与人道宰杀。唯有心中怀抱可持续的价值,才能不断创造好的菜品。

“好味道是需要时间熟成的。”Halvar这么想着。(撰文:兄弟项)

世界50最佳餐厅榜单公布,丹麦Geranium夺下第一

英国当地时间7月18日晚上8点半,年世界50最佳餐厅榜单在伦敦老比林斯盖特市场(OldBillingsgate)隆重揭晓。

年世界最佳餐厅由哥本哈根餐厅Geranium获得,香港餐厅大班楼从去年的第10名下降至24名,上海餐厅UltravioletbyPaulPairet从去年的35名跌出世界50最佳餐厅,与这次榜单无缘。

第1-50名完整榜单

图片来源:50Best

No.1Geranium(丹麦哥本哈根)

图片来源:50Best

Geranium主厨RasmusKofoed和餐厅老板SrenLedet在可以俯瞰哥本哈根美丽Flledparken花园的餐厅里,为每一位客人营造宾至如归的用餐氛围。Geranium团队以蔬食为导向,打造无肉品尝菜单──“夏季宇宙”(每季都有各自的宇宙菜单),提供“轻腌鲭鱼与蔬菜汁、烟熏油”,以及“新薯与发酵甘蓝、欧当归、芥末籽”等精美灵动的菜肴。

No.2Central(秘鲁利马)

图片来源:50Best

夫妻主厨VirgilioMartínez和PíaLeón的Central餐厅,是对秘鲁的美味颂歌。作为年南美最佳餐厅,Central的菜单囊括南美洲陆地和海洋中最好的食材,如来自海岸和亚马逊的新鲜扇贝、鱿鱼和蛤蜊,以及来自圣谷的五花肉和山羊脖子等,充分展现秘鲁古老的烹饪文化和生物多样性。

No.3Disfrutar(西班牙巴塞罗那)

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Disfrutar餐厅由主厨MateuCasaas、OriolCastro和EduardXatruch共同打造,在光线充足的餐厅里,客人可以品尝到大胆突破、充满惊喜的风味组合,菜单中既能感受到现代主义的烹饪原则,又展现着厨师的个性,如招牌菜“解构威士忌馅饼”,食客要先用威士忌洗手,才能在品尝馅饼时闻到威士忌的香气。

No.24大班楼(香港)

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香港老牌粤菜餐厅大班楼有自己的小农场,为餐厅提供生晒腊肉,也做腌渍场地,种植有机瓜菜;并且严选优质本地鸡猪、中国南海活鱼活虾入菜。虽然餐厅实践环保理念,菜单上看不到鱼翅、海参和燕窝,但经营者叶一南和主厨郭强东仍通过其他菜式演绎粤菜精华,鸡油花雕蒸花蟹配陈村粉便是餐厅最受食客喜爱的菜品之一。

今年的榜单由来自全球27个地区的名匿名产业专家组成的性别平衡小组投票选出。随餐厅榜单一同公布的还有包含世界最佳甜点师、待客艺术奖、可持续餐厅奖、世界最佳侍酒师、最佳进步奖、主厨之选奖、最佳新晋餐厅奖等特别奖项。

图片来源:50Best

点击完整榜单,了解更多世界50最佳餐厅榜单信息以及完整特别奖项介绍。(撰文:金庭)

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